Masalah
Industri daging dan unggas di Amerika Sertikat mempekerjakan sekitar 500.000 orang, hampir 119.000 di antaranya bekerja di pabrik pengolahan daging yang memproduksi sosis, ham, hot dog, bacon, irisan daging, dan sejenisnya. Untuk memastikan keamanan produk daging, pengolah daging harus mematuhi pedoman peraturan Layanan Keamanan dan Inspeksi (FSIS) USDA yang ketat.
Untuk memverifikasi bahwa pedoman ini dipenuhi dan untuk mengidentifikasi cara untuk meningkatkan proses mereka, pengolah daging bervolume besar melibatkan insinyur konsultan untuk menguji oven mereka dan memberikan data yang membuktikan kepatuhan pada aturan yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Seorang insinyur proses yang bekerja di industri daging telah menggunakan data logger yang mahal, namun data logger tersebut dirancang dengan buruk, atau tidak dapat diandalkan untuk memantau suhu oven dan produk daging di oven konveksi udara (rumah asap), jadi dia mencari solusi yang lebih baik.
Solusi
Sekitar empat belas tahun yang lalu, insinyur tersebut menemukan HOBO Data Logger U12 dan telah menggunakannya untuk memantau suhu pengolahan daging sejak saat itu. Dilengkapi dengan housing stainless steel food grade, data logger ini dapat berdiri sendiri dan tahan lama sehingga ideal untuk pengaplikasian yang memerlukan data suhu dengan akurasi tinggi. Data Logger memiliki masa pakai baterai yang lama dengan jangkauan perekaman data hingga 43.000 pengukuran, dan tersedia dalam dua model: HOBO U12-015 dan HOBO U12-015-02, yang dilengkapi dengan probe 5 inci untuk mengukur suhu produk daging bagian dalam.
Kedua model memiliki antarmuka USB langsung untuk meluncurkan logger dan membaca data dengan perangkat lunak komputer HOBOware. HOBOware juga memberi tahu pengguna saat level baterai semakin rendah, sehingga menghilangkan risiko melakukan pengujian dan studi yang rumit, hanya berakhir dengan kekurangan data karena masa pakai baterai habis.
Hasil
Mengingat hasil yang andal dan akurat dari HOBO Data Logger U12 (dengan rentang suhu dari -40°C hingga 125°C), insinyur terus menggunakan U12 untuk semua pekerjaannya di rumah asap, mengukur suhu kering dan basah dari oven , serta suhu permukaan dan bagian dalam daging. Data suhu digunakan untuk memenuhi pedoman keamanan pangan USDA Apendiks A, untuk memastikan bahwa produk dimasak dengan suhu yang membunuh patogen.
Data juga digunakan untuk analisis perbaikan proses, untuk melihat seberapa cepat produk berubah sifat, mengering, dan mengembangkan warna asap. Sejak ia mulai menggunakan HOBO logger, insinyur tersebut tidak pernah merasa tidak senang dengan pengalaman masa lalu yang tiba-tiba kehabisan masa pakai baterai data logger atau kehilangan data di tengah-tengah tes produksi yang mahal dan melelahkan. Dia juga melaporkan bahwa baterai di HOBO U12 logger bertahan jauh melebihi perkiraan masa pakai baterai tiga tahun.